Home / Immigration / 북유럽 스웨덴 취업, 이민

북유럽 스웨덴 취업, 이민

Photo by Per Pixel Petersson imagebank.sweden.se

 

스웨덴은 북유럽에서 가장 국제화된 국가의 하나로 많은 외국인들이 고용된 나라이기도 하다.  또 핀란드와는 역사를 오랜 기간에 걸쳐 공유하였으므로 일반적으로 법과 절차가 비슷하다.  그러나 이민에 관한한 정확한 정보는 가장 중요한 요소 중 하나이므로 핀란드와 구분하여 전달코자 한다.  우선 스웨덴은 영주권이라는 Resident Permit이라는 말을 취업이민에 쓰지 않는다.  스웨덴의 개념을 설명하자면 취업을 위하여 필요한 것은 사실 일을 할 수 있는 Work Permit이고, 그것이 영주권이 되는 것이지 단지 거주하기 위한 Resident Permit은 일과 관계가 없다는 것이다.  북유럽 특유의 이유와 결과에 정확히 해당하는 사례일 것이다.  나도 미국식으로 생각하여 이민국에 Resident Permit에 관해 문의 했을 때 왜 영주권이 필요한가를 묻고, 왜 스웨덴에 거주를 해야 하는지에 대해 나에게 물어보았다.  스웨덴의 상식으로 보면 영주권은 단지 거주를 위한 것이다.  이 영주권이 무엇을 해도 된다는 만능은 아니다.  더구나 스웨덴의 영주권이란 것이 미국과 같이 영구한 것이 아니라 북유럽의 상식에 따라 일정 기간이 적힌 단기 영주권이다.  일정 기간 내에 계속 갱신하여 발급받고 그것이 나라에 따라 3년 또는 4년이 되면 영구한 영주권, 그야말로 미국식의 Permanent Resident가 되는 것이다.  그러므로 스웨덴의 Working Permit은 사실 영주권의 개념을 담고 있다고 보아야 할 것이다.  취업을 위해서 거주를 하는 것은 당연하기 때문이다.  실지로 취업 허가, Working Permit을 받으면 영주권 카드가 지급되며, 그 카드에는 무슨 분야에 일하는…이라는 약간의 직업 정보가 기록돼있다.  직장을 옮길 시 같은 분야라면 신고만 하면 되지만 전혀 다른 분야라면 취업 허가를 다시 신청하여야 한다.

취업을 위하여 구비할 조건은 여권, 스웨덴 노동 규약에 의거하여 근로조건을 충족시키는 취업 계약서, 임금이 월 SEK 13,000, 한화 약 200만 원이 넘을 것, 고용자는 근로자에게 건강, 생활, 고용 등의 보험을 제공할 수 있는 회사일 것 등이다.  취업 희망자에게 오히려 더 보호의 벽을 처 주는 듯한 느낌을 받는다.  스웨덴은 아직까지 박애와 평화의 정신이 살아있는 곳이고 노동의 신성함을 강조하는 곳이다.  취업 중에도 자국인과 똑같은 대우와 환경은 당연한 것이라고 이해하자.

접수 방법은 회사로부터 취업에 관한 동의를 받은 후 회사는 스웨덴 이민국에 신청자의 이름, 생년월일, 국적, 학력, 이메일 주소를 신고한다.  이 이메일 주소는 상당히 중요한데 앞으로 이메일을 통하여 이민국과 서로 연락할 것이기 때문이다.  약 15일 후 스웨덴 이민국으로부터 어떤 신청서를 신청하라는 이메일을 받게 된다.  요구 서류는 온라인으로 작성하거나  종이로 출력하여 직접 작성할 수 있으며 보통 요구 서류는 다음과 같다.

신청서
여권 카피
동반자 여권 카피 (동반자가 있을 경우)
결혼 증명서
가족 증명서, 출생증명서 (자녀가 있는 경우)
신청비 영수증

공식적으로 약 10개월의 시간이 소요되며, Working Permit 승인과 함께 영주권 카드를 발급하거나 스웨덴 입국 후 받게 된다.  만일 스웨덴 입국 시 비자가 필요한 국민이면 스웨덴 대사관에서 승인해준다.

개인 사업 이민 신청은 상당히 간단하다.  내가 직접 본 몇 경우에도 비교적 개인 사업을 쉽게  유지하며 생활하는 것을 느꼈다.  이런 바탕은 스웨덴이 공방 중심의 작은 회사를 주로 운용하던 시절부터 사업에 관한 아무런 제약이 없다는 것을 의미한다.  개인 주택에서 시작하여 세계적으로 유명해진 수많은 디자이너와 거대 기업들은 실용적으로 회사를 시작하고 운영하는 문화를 말해준다.  그러므로 개인 사업 이민에 관해 무슨 거대한 자본이 투입되야 하는 일로 스스로 상상하지 않길 바란다.  이런 일을 위해 얼마의 운영비는 필요하고 또 생활비가 필요할 것이다 라는 개념은 지극히 상식적이다.  그걸 이민국에서는 신청자에게 물어 볼 것이고 오히려 너무 많은 자금을 소지하려고 할 경우는 장점으로는 고사하고 오해의 소지를 부를 우려가 있다.  스웨덴 이민국의 공식 입장은 스웨덴 내에서 개인 사업을 3개월 이상 하려고 할 때 신청자와 동반자에게 개인 사업을 하는 조건의 영주권을 발급한다.  요구 서류는 다음과 같다.

신청서
현재 운영하는 회사나 관련 업계 내의 경력 증명
영어와 스웨덴어 능력 증명
신청자가 스웨덴 내 설립 회사를 반 이상 소유한다는  증명
사업의 업종, 형태, 상품 등의 소개
신청자의 사업 자금 증명 및 생활비 증명 (추정 가능한 사업 자금, 그리고 생활비 신청자 SEK 200,000 이상, 한화 3,000만 원, 배우자 SEK 100,000, 한화 1,500만 원, 자녀 1인당 SEK 50,000, 한화 약 700만 원)
사업 계획서, 특히 2년간을 계획하여 신청자와 동반자가 생활이 가능하다는 사업 계획이 있을 경우
다음 서류도 요구한다.
사업용 은행 기록
사업 장부
회사의 납품, 구매 계약서
지난 2년간 세금 서류
학력 증명
직장 증명
사업자 등록증
그 외 단기 취업, 체육 특기자, 워킹 할러데이  프로그램도 있으며 더욱 자세한 정보는 다음에서 얻을 수 있다.

 

스웨덴 이민국 : http://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals.html

 

북유럽 노르웨이 취업, 이민  ​http://www.nordikhus.com/%eb%b6%81%ec%9c%a0%eb%9f%bd-%eb%85%b8%eb%a5%b4%ec%9b%a8%ec%9d%b4-%ec%b7%a8%ec%97%85-%ec%9d%b4%eb%af%bc/
북유럽 덴마크 취업, 이민  http://www.nordikhus.com/%eb%b6%81%ec%9c%a0%eb%9f%bd-%eb%8d%b4%eb%a7%88%ed%81%ac-%ec%b7%a8%ec%97%85-%ec%9d%b4%eb%af%bc/

 

by Luke

You may also like
북유럽과 미국을 포함한 해외 생활이 한국에서보다 편한 이유
북유럽과 인근 유럽 국가 해외 취업 및 창업 진출 지원 방안
북유럽에서 음식 관련 창업 가능성
북유럽의 취업 시장 근황과 한국과의 연결 가능성

<21>  댓글

  1. 안녕하세요, 루크님.
    현재 스웨덴에서 사업이민준비를 하고 있는데요, 이글을 읽다가 이상한게 있어서 질문합니다.

    ‘신청자가 스웨덴 내 설립 회사를 반 이상 소유한다는 증명’이라는 내용인데요,
    스웨덴 이민국에는 ‘show that you are running the business, that you have the ultimate responsibility
    for it and that you own at least half of the business.’이라고 나와있는 부분 같은데,

    사업비자를 신청하는 상황에서 이미 스웨덴에 회사를 설립하고 소유해야 한다는 점이 이해가 안되네요.
    혹시 스웨덴이 아니라 자국내 회사운영과 회사소유를 뜻하는게 아닌가 싶네요.
    설명 부탁드릴게요.

    1. 두가지 질문을 다셔서 따로 답을 드립니다.

      사업으로 이민을 계획하시는것으로 이해합니다. 윗글의 내용은 맞습니다. 그리고 번역을 하셔서 이해하신것도 맞습니다. 이민이나 거주로 이어지는 단계로 보시기 바랍니다. 사업으로 이민, 거주의 신청을 위해서는 그 목적이 충족되어야 합니다. 여기서의 목적은 사업이 되겠습니다. 그러면 그 사업이 어떤것인지, 합법적인지, 소유자가 누구이고 그 책임은 어떻게 되는지를 증명하여야 합니다. 자국과는 관계 없습니다. 개인일 경우입니다. 만일 자국내 회사가 있어서, 스웨덴의 지사를 설립하고자 하는 목적이라면 개인 사업 이민및 거주의 신청에 해당하지 않습니다. 전혀 다른 트랙입니다.

      다시 설명하면, 스웨덴내 회사를 설립하고, 그 소유, 지분, 등록과 만일 상점이나 건물이 필요할 경우, 등록, 임대계약, 기간, 비용 등이 명시된 서류를 제출하는것을 말합니다. 우선 투자가 들어가야 한다는 말입니다. 물론 이 투자에 대한 금액에 제한은 없고, 거주지라도 상관 없습니다. 2년 운영비에 대한 증명또한 필요합니다.

  2. 그리고 사실 사업이민업체에 대한 정보를 알아보기 위해 방문했는데, 이런 질문 자주 들었지만 없다는 글 금방 봤는데, 여전히 없나 궁금하네요. 지난 주 스웨덴 현지 변호사를 만났는데 변호사 사무소에서도 서류대행 정도만 한다고 하고 이민업체에 대해선 자기도 모른다고 하더군요. 전문지식과 경험을 가진 업체를 만나면 시간을 절약할 수 있어 비용이 들더라도 맡기고 싶은데 진짜 다들 직접 서류작성하고 접수하고 그러나요?

    1. 네 없습니다. 있다면 좋겠지요. 얼마전 스톡홀름의 한 relocation company 하나가 이민 서류 작성에 수속 기간도 2주내 할수 있다고 쓴 정보를 회원님 한분이 물어 보시기에 제가 직접 스웨덴 이민국에 담당자와 연락하여, “말도 안되는 소리”라는 대답을 들었습니다.

      이민법을 전공을 할수 없는 나라에서 어떻게 이민 전문 변호사가 나오겠습니까?? 그렇다면 어떻게 이민 수속이란 간판을 걸수 있을까요? 이민 업체는 없습니다. 단지 상법, 또는 국제법 변호사들이 부수적으로 이민 업무를 해주기도 하고 그것도 서류 수속, 대필, 변역, 경험에 의한 상담 정도 입니다. 그런 변호사는 수십명 알려드릴수도 있습니다.

      북유럽의 이민 서류는 복잡해도 3-4장, 아이슬란드의 1장… 그정도로 간단하고 뭐 쓸것도 거의 없습니다. 오히려 사업이민의 경우는 마스터 플랜에 포함된 사업 계획서가 결정적일것입니다. 제가 계획하는 강의의 끝 부분은 개인이 직접 북유럽의 이민서류를 작성하는 시간을 넣을 정도로 간단합니다. 그러나 처음 접하는 서류이기에, 내용은 간단하지만 꽤 신중하고 진지하게 작성하여야 합니다.

      1. 두번의 답변 모두 감사합니다. 여기, 스웨덴에서 스웨덴사람들하고만 사업이민에 대해서 상담했었는데 다들 자기는 모른다, 우리는 안한다, 여기 알아봐라, 저기 알아봐라 라고만 하지 자세한 설명은 안해줘서 갑갑했는데 이제 좀 풀렸네요. 아무튼 이민대행업체가 없다는 건 정말 뜻밖입니다. 이런 걸 볼때 사회가 돌아가는게 한국와 너무 많이 달라 보입니다.

  3. 홍길수

    글 너무 잘봤습니다. 저로써는 취업이 힘들어 사업이민외에는 어려울것 같아서 문의점이 생겼습니다.
    사업 이민도 워크퍼밋을 받는 것이고, 이 퍼밋도 마찬가지로 4년이나 3년 후에 영구한 영주권으로 이전할 수 있는 것인가요?
    그리고 스웨덴이나 다른 북유럽의 영주 영주권이라는 것은 미국영주권처럼 일을 안해도 영주할 수 있는 그런 진짜(?) 영주권인지요 ?
    북유럽정보를 친절하고 자세하게 써주셔서 너무 감사합니다.

    1. 뷱유럽 개념을 써 드립니다. 미국과 혼동을 안하시라는 의미로…

      영주권은 거주를 해도 된다는 Visa for Living 입니다. Permanent Residentship 이 아닙니다. Work Permit은 존재하지 않습니다. 취업, 노동허가, 영주권의 순서 개념은 미국의 제도 입니다.

      그러므로 사업이민이란 말은 Residentship for Own Business 이란 말이고, 사업을 통한 거주권 또는 비자로 해석이 됩니다. 그래서 저는 영주권이란 말대신 거주권이란 말이 북유럽의 경우에 더 맞는 말이라고 생각합니다.

      첫번째 사업비자는 1년 또는 2년짜리 기간이 명기 되있습니다. 사업의 종류에 따라 단기간내에 정착을 할수도, 좀 시간이 걸리는 사업일수도 있기에 그렇습니다. 그 기간이 2번 갱신될때 “Permanent” 가 됩니다. 1년 짜리를 초기에 받은 분은 3년일테고, 2년을 받으신 분은 4년이겠죠.

      그렇게하여 취득한, 기간이 명기되있지 않은 Permanent residentship은 미국과 개념이 같습니다.

  4. Sunny

    안녕하세요, 좋은 글 감사드립니다. 스웨덴 사업 이민은 본인이 자국에서 하던일과 연계된 사업만 가능한건지요? 현재 하는일의 경력을 증명하라는 부분이 있어서요. 현재 제조업 관련 일을 하지만 임대업이나 숙박업등으로 스웨덴에서 사업을 하고 그것을 기본으로 비자를 받을 수 있는지도 궁금하네요.

    1. 그렇지 않습니다. 자신의 일과 연결된 일을 할 경우에 어떤 일이었는지 설명하기 쉬워서 입니다. 다른 분야의 사업을 기획하신다면, 당연히 새로운 분야의 사업을 위해서 어떤 경험이 있는지 설명할 필요가 있습니다. 그러나 사업은 어느 특정한 분야 하나만으로 연결될수는 없습니다. 그렇기에 연결성과 전문 지식이 어느정도 가지고 있는가에 대한 답으로 이해 하시기 바랍니다.

      다른 문화에서는 자본의 힘만으로도 사업이 생기는 경우가 있습니다만, 북유럽의 상식으로는 존재하지 않습니다. 경영자가 일정부분의 지식과 경험없이 사업을 시작하는것은 전혀 이해되지 않는 부분입니다.

      이야기하신 임대업은 “사회주의” 시스템에서 그렇게 환영받지 못하는 것일수도 있습니다. 그러나 종류에 따라 그 목적에 따라 성업되는 분야 이기도 합니다. 임대업에 대한 기본지식, 경력, 학습 등을 추가하면 좋습니다. 또 다른 상식하나는 그 증명이나 설명이 서류나 증명서가 아닐수도 있습니다. 대화, 편지, 소개서, 자신의 에세이.. 등으로도 입증됩니다. (한국 문화에서는 존재하지 않는것이니 충분한 설명이 더 필요할것 입니다) 숙박업은 상당히 긍정적입니다. 아주 좋습니다.

  5. Merry

    안녕하세요 핀란드에 취업을 원하는 사람입니다. 문과를 졸업해서 보통선호하는 전문직이 아니라서 고민이 많습니다. 이민을 원하지만 취업이 우선이라서… 학교를 다니고도 싶었는데 이번해부터 학비를 받기 시작했다고 하더라구요. 핀란드 취업을 위해서 알아볼수 있는 사이트나 정보처는 사실 아무리 한국에서 찾아보려해도 없더라구요.. 도움을 조금 주실수 있을까요?

    1. 핀란드 취업 정보는 찾으면 사실 무척 많습니다. 핀란드 사람이 필요한 일인지, 아니면 EU나 다른 나라의 사람도 가능한지 구분을 먼저 하는것이 첫번째 입니다. 다른 나라의 사람도 가능하다면, 영어로 구직이 가능하게 했을것이고 그경우는 쉽게 찾을수 있습니다. 핀란드의 신문사, 방송사, 취업 소개 회사, 지역 신문 등에서 찾을수 있는데 영어로 가능합니다.

      상당히 오랜 시간이 걸리는것이 일반적 입니다. 인터뷰나 서류 심사도 적어도 6개월 정도를 소요 합니다. 외국인 이기에 그렇습니다. 그 이유는 구직의 여러 단계마다 의무적으로 기다려야 하는 기간때문에 그렇습니다. 다른 도움도 드리고 싶은데 무엇을 더 원하시는지요?

  6. 현제 미국에 25년째 살고있는 미국시민입니다. 요즘 정세가 너무나도 지겨워서 오래전부터 선망하던 Scandinavia 이민을 심각하게 고려해보고있는데요, 사실 지난주에 가족모두 Stockholm에 다녀오기도했ㅇ습니다. 가장 걱정되는건 아이들 교육입니다. (현제 7세, 11세 자녀가 있습니다 ) 전반적 교육시스템이 미국보다 우월하다는건 알고있는데요, 아이들의 순조로운 적응이 걱정이되서요… 혹시 자녁가 있으시거나 주위에 어린자녀와 이민오신분 알고겨신지요?

    1. 제 두딸이 스웨덴에서 학교를 다녔습니다. 그당시가 초등학교 2학년과 유아원 나이였습니다. 저는 어느 한 문화에 빠졌었지만, 다른것을 항상 염두에 두고 있었습니다. 두 딸의 언어는 미국에 거주할 당시는 집에서 한국어, 밖어서는 영어를 썼고, 스웨덴 에서는 집에서는 영어, 밖에서는 스웨덴어를 한국어와 섞어 썼습니다. 지금 한국에서는 영어와 한국어를 씁니다. 스웨덴어는 가끔 씁니다.

      적응은 걱정할 필요가 없습니다. 저는 미국에서 18년을 살았고, 정규 교육을 받았습니다. 예를 들까요. 아이들의 인종 차별이나 혐오 범죄는 부모가 가르친 것입니다. 인격이 성숙하기전 아이들이 무심코 부모의 사상을 배운것이고, 그 부모마저 다른곳에서 얻어 배운 것일 수도 있습니다. 자녀는 부모의 얼굴입니다. 부모가 행복하고 하루가 즐겁다면, 그보다 더 큰 교육은 존재하지 않습니다.

      북유럽의 교육 가치를 하나 얘기 하겠습니다. 지금부터 헤어질 준비를 하십시오. 자녀는 이미 개인이고, 부모의 걱정은 부모의 몫입니다. 그렇다고 자녀가 달라지기는 늦었습니다. 4세이후 이미 인성이 형성되었을테니까요. 부모가 할수 있는 최고의 교육, 행복하고 보람있게 삶을 사십시오. 부모가 자녀를 걱정하기에는 이미 자신의 문제가 더 클수도 있습니다.

COMMENT